PERNIL com Leite e Cerveja
Ingredientes:
1 pernil de porco (1,5kg a 2kg)
1 dl de azeite
1 colher de sopa de banha
1 cebola grande (ou 2 pequenas)
5 dentes de alho
1 dl de vinagre branco
1 colher de sopa cheia de massa de pimentão
1 colher de sopa cheia de polpa de tomate
2 dl de leite
2 dl de cerveja
2 dl de vinho branco
1 dl de água
1 ramo de alecrim
coentros frescos q.b.
sal e pimenta q.b.
1 kg batatinha nova para assar
Pique a cebola e lamine os alhos.
No tacho coloque o azeite e a banha. Quando a banha derreter junte a cebola e o alho e deixe refogar um pouco até a cebola ficar transparente.
Dê alguns golpes estreitos e profundos na carne (com faca ou com o picador próprio) e coloque a carne no tacho. Sele de todos os lados (deixar cozinhar à superfície de todos os lados para perder a cor de crua).
Tempere a carne com sal e pimenta.
Numa tigela, misture o vinagre com a massa de pimentão e a polpa de tomate. Verta sobre a carne.
Verta o vinho branco, o leite, a água e a cerveja. Finalmente, junte o alecrim e os coentros (inteiros). O líquido não precisa de cobrir toda a carne. Basta se ficar a meio ou um pouco mais.
Assim que começar a ferver, baixe o lume para o mínimo, tape e deixe cozinhar durante hora e meia a duas horas - a meio do tempo vire a carne.
Retire a carne do tacho e reserve sob folha de alumínio para manter o calor.
Coe o líquido da cozedura.
Lave as batatinhas com pele, corte-as ao meio no sentido do comprimento, coloque num tabuleiro de ir ao forno e regue com o molho. Reserve algum molho para servir na molheira, na hora de ir à mesa.
Quando as batatas estiverem quase prontas, coloque o pernil no tabuleiro e deixe no forno por aproximadamente 15 minutos, não mais.
Na hora de servir tente cortar as fatias o mais finas possíveis. Dessa forma a carne desfaz-se na boca.